Sabtu, 29 Oktober 2022

TEMPE JADI IKON DOODLE DI GOOGLE

 

Sejarah Tempe, Makanan Indonesia yang Jadi Google Doodle Saat Ini 

Google Doodle Tempe.  Hari ini Google Doodle menampilkan gambar tempe pada tampilan utamanya.  Foto: Tangkapan layar.
Google Doodle Tempe. Hari ini Google Doodle menampilkan gambar tempe pada tampilan utamanya. Foto: Tangkapan layar
Jika membuka halaman pencarian Google, maka akan muncul logo Google yang menampilkan gambar tempe berdoa. Google doodle hari ini, Sabtu (29/10/2022) memang menampilkan doodle tempe mendoan yang dibuat oleh seniman ilustrator tamu Reza Dwi Setyawan dari Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.

Bukan tanpa alasan Google memilih tempe menjadi Google Doodle hari ini. Karena menurut Google, protein nabati bergizi ini merupakan makanan fermentasi asal Indonesia yang usianya diperkirakan sudah mencapai empat abad alias 400 tahun.

Gulir untuk membaca
Gulir untuk membaca

Tempe Mendoan yang digambarkan dalam Doodle adalah salah satu varietas tempe goreng di Indonesia. Makanan ini menjadi ikon sebagai Warisan Budaya Takbenda pada Sabtu, 29 Oktober 2021.

BAHAN TEMPE
Tempe dibuat dari kacang kedelai, tetapi bisa juga dibuat dari kacang-kacangan atau biji-bijian lain dengan fermentasi yang sama. Mendoan adalah tempe goreng dan berasal dari bekas Karesidenan Banyumas, Jawa Tengah.

Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan yaitu mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Seperti kita ketahui, tempe mendoan digoreng dalam minyak dalam waktu singkat alias “setengah matang”.

Tempe pertama kali didokumentasikan pada tahun 1600-an di Desa Tebayat, Klaten, Jawa Tengah, Indonesia. Tempe tercatat dalam Serat Centhini, sebuah kitab ajaran masyarakat Jawa yang ditulis dalam bentuk syair dan terdiri dari 12 jilid. Serat Centhini diterbitkan pada abad ke-17 atau 1815 di bawah Raja Pukubuwono V dari Kerajaan Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia.

Tidak hanya di Indonesia, makanan seperti tempe juga diproduksi di China, yaitu kedelai koji atau douchi yang terbuat dari kacang hitam atau kuning yang difermentasi. Selain Douchi dari China, ada juga Natto dari Jepang, yaitu kedelai yang difermentasi dengan Bacillus subtilis.

Berdasarkan catatan Serat Centhini, Tempa yang ada sebelum tahun 1800 memiliki hubungan dengan budaya pendatang Tionghoa di masa lalu. Pendatang Tionghoa yang datang ke Indonesia pertama kali memperkenalkan pembuatan tahu ke Jawa pada abad ke-17, namun tidak diketahui siapa yang menemukannya, sehingga tempe menjadi kearifan lokal bersama.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BERITA TERBARU DAN TERUPDATE*.zippyshare.com

Erick Thohir Pertegas Kesiapan Mundur, Akan Evaluasi Besar-besaran Usai Arab Saudi

News Update and market place Erick Thohir Pertegas Kesiapan Mundur, Akan Evaluasi Besar-besaran Usai Arab Saudi 17 November 2024, 21:27 WIB ...